Universitat Rovira i Virgili

Anna Ardévol

ORCID

ResearchGate

Catedrática de Universidad de la Universidad Rovira i Virgili. Tiene más de 120 artículos publicados en revistas internacionales indexadas según el JCR (la media del número de citas por artículo es de 30.8). Su factor H es de 39. Ha sido responsable de cinco proyectos de investigación financiados por el MINECO. Ha dirigido y codirigido hasta 9 tesis doctorales, todas con un Grado de Doctor Europeo/Internacional. Tiene reconocidos cinco sexenios consecutivos de investigación (último: 2016-2021).

Como docente, tiene reconocidos seis quinquenios en cursos de Grado y Máster. Ha desarrollado tareas de gestión como Coordinadora de Máster y Doctorado en la URV durante seis años, secretaria de Departamento y Vicerrectora de relaciones internacionales en la misma URV. Actualmente es la directora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología.

Su investigación ha estado durante años centrada en la bioactividad de proantocianidinas, compuestos fenólicos ampliamente distribuidos en la naturaleza (frutas, verduras). Su trabajo ha respaldado la actividad de estos compuestos como señales naturales específicas a través de las cuales la naturaleza se coordina con el cuerpo humano, con el tejido adiposo y con el sistema endocrino. Ha evidenciado cómo estas moléculas actúan como protección contra algunos trastornos de la homeostasis de la glucosa, un campo poco explorado previamente.

Dado que las proantocianidinas tienen una baja biodisponibilidad, ha demostrado que estas interactúan con el sistema enteroendocrino. Fruto de este trabajo, se han definido dosificaciones de proantocianidinas de semilla de uva como agente saciante.

Actualmente participa en dos líneas de trabajo prioritarias centradas en los receptores de gusto localizados a lo largo del tracto gastrointestinal. La mejor caracterización de estos receptores en esta localización y el análisis de su papel en los diferentes tramos del tracto gastrointestinal en obesidad o en el envejecimiento sería uno de los objetivos que trabaja, de manera paralela al estudio de su modulación por agonistas amargos y/o péptidos derivados de fuentes de proteína alternativas."