Licenciada en Ciencias Biológicas en la Universidad de Barcelona (UB), Facultad de Ciencias Biológicas, en el 1993. Obtuvo el doctorado en Ciencias Biológicas por la UB, Facultad de Medicina, en el 1997. Es profesora titular en el Área de Bioquímica y Biología Molecular, en la Universidad Rovira y Virgili (URV) des del 2003.
En la investigación, forma parte del grupo de investigación MoBioFood, reconocido por la Generalitat de Catalunya como Grupo Consolidado. Ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales indexadas al Journal of Citation Reports.
Ha recibido 4 reconocimientos consecutivos de investigación y uno por la transferencia de conocimiento (2020) por ANECA.
Ha supervisado y co-supervisado 4 tesis doctorales, todas ellas defendidas con Mención Europea. También ha supervisado diferentes Trabajos de Fin de Grado y de Máster en el Máster de Nutrición y Metabolismo.
En docencia, ha impartido e imparte docencia en todos los niveles académicos universitarios (Grados y Máster) en los Grados de Bioquímica y Biología Molecular, Grado de Biotecnología y Doble Grado afines al Máster de Nutrición y Metabolismo. En consecuencia, ha recibido 3 reconocimientos de docencia (el último en 2019) por parte del Ministerio de Educación y Formación Profesional del Gobierno de España.
Des del 1996, su investigación se ha centrado en el estudio de la bioactividad de los alimentos de la dieta humana y su papel protector de cara a enfermedades como componente inflamatorio, como la obesidad, el Síndrome Metabólico y la enfermedad inflamatoria intestinal.
En gestión, ha coordinado el Grado de Biotecnología durante 8 años y ha participado en la adaptación del Grado a l'EEES (Pla Bologna) y ha generado dobles Grados derivados y Menciones en el Título de Grado. También ha coordinado el Grupo de Investigación Mobiofood durante 4 años.