Soy profesora agregada Serra-Húnter de Nutrición Molecular en la Universitat Rovira i Virgili e investigadora senior del grupo MoBioFood desde 2013. Mi investigación se centra en los compuestos bioactivos de los alimentos, en particular los flavonoides, y sus efectos en los procesos metabólicos e inflamatorios relacionados con la obesidad y el envejecimiento.
Durante mi doctorado, investigué las procianidinas, una clase de flavonoides, y su impacto en los mecanismos relacionados con el síndrome metabólico. Mis hallazgos demostraron sus propiedades antiinflamatorias en modelos de obesidad y la modulación de la respuesta de los macrófagos. Una de mis publicaciones derivadas ha superado las 200 citas, lo que resalta su relevancia en el campo.
Tras mi doctorado, realicé investigación postdoctoral integrando ciencia clínica y básica. Desarrollé experiencia en modelado de árboles de decisión estadísticos y gestión de bases de datos mientras estudiaba biomarcadores circulantes para la enfermedad del hígado graso y la esteatohepatitis no alcohólica, con el objetivo de proporcionar alternativas de diagnóstico no invasivas a la biopsia hepática.
Actualmente, mi investigación explora los efectos de los flavonoides en las alteraciones relacionadas con la obesidad y el envejecimiento, especialmente en la integridad intestinal y la inflamación del intestino. Nuestros hallazgos recientes indican que las procianidinas refuerzan la barrera intestinal, reducen la endotoxemia metabólica y generan beneficios sistémicos, como menor peso corporal, mejor sensibilidad a la insulina y reducción de marcadores de hígado graso. Ahora estamos investigando su potencial para contrarrestar desequilibrios metabólicos e inflamatorios asociados con el envejecimiento, con el apoyo del Plan Nacional Español.
Además, lidero un proyecto en colaboración con el Dr. FX Avilés del Hospital Clínic de Barcelona, aplicando conocimientos sobre trastornos metabólicos al campo del cáncer. Este estudio se centra en biomarcadores metabólicos y pronósticos en carcinomas de cabeza y cuello, especialmente en predictores de resistencia a la quimiorradioterapia.
Soy Co-Investigadora Principal (Co-PI) en un proyecto nacional competitivo y he liderado otros dos proyectos competitivos de menor envergadura. A lo largo de mi carrera, he participado en más de 20 proyectos de investigación nacionales y publicado tres capítulos de libros y más de 80 artículos revisados por pares. Aproximadamente el 40% de mis publicaciones me incluyen como primera, última o autora de correspondencia. Mi trabajo ha recibido 2.575 citas, con una media de 30 citas por artículo, y tengo un índice h de 28. Además, soy inventora de dos patentes y he presentado mis investigaciones en más de 50 congresos nacionales e internacionales. Mi trayectoria ha sido reconocida con tres sexenios consecutivos de investigación de la Agencia de Calidad Catalana (AQU).
Más allá de la investigación, cuento con mas de 10 años de experiencia docente a tiempo completo en la URV. He supervisado numerosos trabajos de grado y máster, así como tres tesis doctorales que obtuvieron la máxima calificación, una de ellas con premio extraordinario. Actualmente, superviso a dos doctorandos más. Mi dedicación a la docencia ha sido reconocida con dos quinquenios de docencia.
Mi desarrollo profesional incluye estancias de investigación en instituciones prestigiosas. Durante mi doctorado, pasé tres meses en la Università Cattolica del Sacro Cuore en Roma, con una beca European-COST. Posteriormente, realicé una estancia en el grupo de Fisiopatología de la Obesidad en el Hospital Universitario Joan XXIII de Tarragona, con financiación de CIBERObn. En 2016-2017, llevé a cabo una estancia postdoctoral de seis meses en el Imperial College London con el Dr. Jacques Behmoaras en el Center for Complement & Inflammation Research, parcialmente financiada por Erasmus+. Mi colaboración con el Dr. Behmoaras continúa en el Centre for Computational Biology en Duke-NUS Medical School en Singapur, donde realicé una estancia de 12 meses en 2022 investigando los efectos senolíticos del extracto de procianidinas de semilla de uva (GSPE) y otros compuestos naturales.
Fuera del ámbito académico, estoy comprometida con la divulgación científica. Cofundé "Pint of Science" en Tarragona en 2018 y sigo participando en su organización anualmente. También colaboro en iniciativas como "La Noche de la Investigación" y "El Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia" y organizo talleres científicos para estudiantes de secundaria. Además, gestiono la presencia en redes sociales de nuestro grupo de investigación en Facebook e Instagram (@MobiofoodURV) para acercar nuestros hallazgos al público.
En resumen, mi investigación, docencia y divulgación reflejan un compromiso con el avance del conocimiento sobre cómo los compuestos bioactivos de los alimentos pueden prevenir y mitigar enfermedades crónicas, especialmente aquellas relacionadas con el envejecimiento y la salud metabólica.